SuperFood - Маркетинг или Реальная Польза? №26

SuperFood - Маркетинг или Реальная Польза? №26

Сегодня, слово – суперфуд (superfood) дошло даже до тех, кто не следит за “модными трендами” здорового питания. Это слово связано, как правило, с разными экзотическими  вещами, которые произрастают за тысячи километров. Что это такое? Откуда появилось, И приносят ли пользу суперфуды?

 

Что такое Суперфуд?

Говорят, что появилось это понятие несколько десятилетий назад, в среде вегетарианцев и  сыроедов. Обозначало оно продукты, которые обладали “большой питательной ценностью”. Обычно, в списках суперфудов всегда можно найти:

Семена Чиа
Ягоды Годжи
Спирулину
Какао бобы
Перуанскую Маку
Киноа
Пророщенные зерна
Амарант
Ягоды Асаи

Не смотря на то, что даже сегодня, superfood не является официальным научным (медицинским) термином, он получил большую известность. Основным фактором этого, как часто бывает, стал маркетинг. Маркетологи быстро поняли магический эффект слова superfood и стали регулярно употреблять его в описаниях и на этикетках продуктов.

Продукты с таким описанием мгновенно разметались, а исследования показали, что рост продаж стабильно растет на 30% в год! Поэтому, в некоторых странах  употребление термина superfood пришлось ограничить законодательно (В ЕС такой закон вышел в 2007 году). Суть, того, что сейчас вкладывается в понятие суперфуд, хорошо сформулирована следующими словами:

The term “superfood” is a fairly new term referring to foods that offer maximum nutritional benefits for minimal calories. They are packed with vitamins, minerals, and antioxidants.

– MedicalNewsToday

Перевод: Термин «суперфуд» представляет собой довольно новый термин, относящийся к продуктам питания, которые обеспечивают максимальную питательную ценность при минимальной калорийности. Они содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

 

Есть ли польза в суперфудах?

 

По существу, большинство суперфудов – это продукты растительного происхождения (хотя часто к ним относят определенные сорта рыбы и пр.): ягоды, семена, орехи или водоросли, некоторые из них прошли определенную обработку.

Как и все ценные природные продукты, они содержат большое количество витаминов, минералов, ценных белков и жирных кислот, а также другие специфические вещества.  Поэтому, являются хорошими источниками нужных человеку нутриентов, оказывая положительное влияние на наше здоровье.

НО! Подобным эффектом обладает и огромное количество привычных нам продуктов, которые знакомы нам с детства и часто растут на наших огородах! Если детально разобраться, то морковный сок, грецкие орехи, чеснок, семена конопли или мак являются не менее уникальными продуктами и оказывают такое же хорошее влияние на организм, при правильном употреблении.

Для жителей Перу, грецкий орех такой же “суперфуд”, как для нас перуанские семена  Чиа)) К тому же, есть несколько моментов, которые делают использование местных продуктов более предпочтительным.

Большинство superfood выросли не в нашем регионе, иногда на другом конце мира. Усваиваемость и польза продуктов для организма сильно зависит от генетической “привычности” и совпадения регионов проживания и произрастания. Поэтому, мы получим намного меньше пользы от “заморской” еды, чем местные жители. В этом смысле местные продукты – намного предпочтительней.

Многие суперфуды проходят значительную обработку и длительную транспортировку, что  часто обесценивает их, а иногда делает вредными для  организма. К примеру, многие семена, орехи и ягоды (в сушеном виде) проходят обработку от насекомых, которые не прочь ими поживится. Такой, обработанный, продукт может принести больше вреда чем пользы.

Конечно, вы можете с пользой употреблять суперфуды. Некоторые из них обладают определенными специфическими свойствами, которые при правильном применении оказывают хорошее влияние на организм. Огромное количество людей включают их в свой рацион и получают пользу.

Однако, природа мудро устроила наши организмы – все что нам нужно есть там где мы живем. И если что то выходит из равновесия, то его, почти всегда, можно вернуть к балансу теми средствами и продуктами, которые есть там где мы живем. По той же причине, переезжая жить в другое место, с другим климатом и условиями – правильным будет частично (иногда  в значительной степени) включить в рацион местные продукты, потому, что они лучшим образом приспособлены для этого климата и условий.

Важно, также, помнить, что суперфуды не могут заменить полноценный, сбалансированный  рацион. Они могут быть небольшими добавками, но вы должны позаботится об основном, полноценном питании. Также, помните, что здоровье складывается не только из питания: адекватная физическая активность, здоровый режим дня, умение расслабляться и отдыхать – все в комплексе дают хорошее здоровье и самочувствие.

 

Больше интересных идей о самых полезных (и вредных) продуктах вы сможете найти в статьях: N Самых Ценных и Полезных Продуктов! №2310 Продуктов, с Которыми Лучше Попрощаться. № 24 и 5 Продуктов Способных Вдохнуть Жизнь! №25.