Неужели, во Всем Виноват Сахар?

Неужели, во Всем Виноват Сахар?

Хроническая усталость, болезни зубов, ожирение, 0слабленные кости… И это далеко не все. Не верится, что во всем этом виноват сахар, скажете вы! Давайте посмотрим.

Сахара или простые углеводы – это очень важные для нашего организма нутриенты. Попадая в организм, они затем участвуют в цикле Кребса – биохимических реакциях, которые являются ключевым звеном для многих метаболических процессов в нашем организме. (Цикл был исследован Хансом Кребсом, который получил за это Нобелевскую премию в 1953 году. В его честь и назвали этот процесс)

В частности, с его помощью вырабатывается АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – универсальный источник энергии для нашей системы.

Но! Из самого сахара энергии не получится!

Требуются дополнительные вещества: витамины, микро и макроэлементы. Если мы употребляем только сахар, то организм вынужден брать витамины и микроэлементы из своих запасов. Со временем, запас истощается и важнейшая часть нашего метаболизма перестает нормально функционировать.

Первое: энергия из сахара больше не вырабатывается и это становится одним из основных факторов хронической усталости!

Второе: запас кальция в организме истощается, в результате чего он вымывается из запасов – костей и зубов. После чего их состояние сильно ухудшается.

Третье: неиспользованный для выработки энергии сахар откладывается в организме в виде жира. Наступает ожирение.

Нужно знать, что за эти нарушения ответственен не только сахар, а все рафинированные углеводы. То есть продукты, которые в ходе обработки лишаются витаминов и микроэлементов. Например, белая мука.

В зерне, биологически активные вещества находятся у оболочки, а сердцевина, крахмал, их не содержит. При изготовлении муки мы выбрасываем самое ценное – отруби, оставляя одни углеводы.

Сахара – это простые углеводы, а крахмалы – сложные, но при переваривании, они преобразуются до сахаров, после чего усваиваются таким же образом.

За последние несколько сотен лет доля рафинированных углеводов в нашем рационе возросла в 5 -10 раз. И сегодня, это проблема номер один в питании всех развитых стран. В частности, это причина тотального ожирения, детского диабета и всевозможных расстройств обмена веществ.

Как решить проблему?

Решение простое: восстановить запас витаминов и микроэлементов в организме, после чего поддерживать правильный баланс не допуская избытка рафинированных углеводов.

Для этого, наш регулярный рацион должен обязательно включать сырые овощи, особенно зелень, фрукты, орехи и семена, цельные крупы. Быстро восстанавливают запас витаминов и микроэлементов свежевыжатые соки, цветочная пыльца, пророщенное зерно и зеленые коктейли.

А вот следующие продукты лучше употреблять поменьше

– Белый сахар в любом виде
– Конфеты, шоколад и пр. сладости
– Белый хлеб и выпечка
– Макароны
– Газировка и другие напитки с большим содержанием сахара

В следующей статье мы продолжем наше исследование и выясним, полезен ли мед в свете открившегося понимания?